中证网

力生制药:多因素促业绩稳定增长 打造完整产业链

2020-01-03 14:00:51

字幕:力生制药1115

(记者:傅苏颖)

中国证券报:带量采购等药品政策近年来陆续下发,政府在医药企业创新发展方面也有一些推动,请问对公司有什么影响?

 

齐铁栓:中国医药市场已经进入转型升级的发展阶段。国家为了行业发展采取了一些鼓励措施,我认为在国家政策的调控下,行业的发展会出现两极分化。一方面头部企业做的优秀的企业,在国家政策的鼓励下,能获得更宽广的领域,把企业做优做强。另一方面,国家的一些具体政策如带量采购、一致性评价,也是为了提高人民用药的质量和水平、疗效采取的措施。

 

世界上其他国家也经历过这样的过程。比如日本,从1993年开始就在做一致性评价,20年做过来,它的市场也越来越规范,同时像这些国家的带量采购也在推行;至于(政策)对企业的影响,我看到的情形是一些小企业、竞争力不强的企业,从市场上消失了。所以这也是一个产业聚集的过程。

 

中国证券报:公司近十年来,营收、利润都实现了较为平稳的增长。2018年业绩增长突出,包括2019年前半年也保持了稳步的增长。有哪些因素支撑业绩的增长?

 

齐铁栓:力生公司作为一家仿制药企业,在国家医药产业变革过程当中,比较清楚地把握了国家发展的趋势。2017年我们看到国家在环保、安全方面治理的力度,所以公司在原料药的采购供应上采取了一些具体措施,能够保证力生制药的90多个化药品种的原料的供应。这就是我们能够获得较好营收规模增长的基础。

 

同时公司也很注重效率的提升:一方面是我们的生产效率,包括提高我们的产能,压缩生产成本跟工时,通过公司内部的措施变革,保证用较少的消耗产出市场上需要的产品。另外我们在营销方面采取了一些具体的举措。对支撑公司发展的大品种,我们用“一品一策”调整我们的销售策略,同时对于普药品种也保证它在市场上一定的扩张速度。最后,对市场的开拓上,我们加大了对医疗终端市场,特别是基层医疗终端的投入,比如乡镇医疗终端的开发,带动了公司2018年、2019年前三个季度的量价的增长。

 

中国证券报:公司的主打产品寿比山2018年占营收70%以上,请问,近年来国家鼓励慢性病治疗的背景下,我国降压市场的空间多大?随着竞争的不断加剧,公司主打产品的竞争优势体现在哪?其他产品在营收方面的占比如何?竞争格局和未来发展趋势如何?

 

齐铁栓:力生公司的产品结构是以片剂为主,同时也有针剂、胶囊剂。公司的营收构成方面,片剂占的体量比较大,力生公司新建了一个产业基地,2016年已经投产使用,它的设计规模是80亿片。从2018年的产量看,这家基地已经做到了62个亿的产能释放。

 

对于其他特别是一些普药品种,我们还是采取在质量方面提高我们的品牌跟质量的影响力,因为力生制药的产品,特别是在北方市场知名度是非常高的。其他品种从盈利水平上说,应该寿比山吲达帕安是我们的支柱产品。但是这两年我们也做了一些调整,一品独大的发展是比较危险的,一旦市场有变化,公司的经营业绩会产生比较大的波动,为此,我们制定了三国鼎立的策略。

 

为公司的稳定发展起到了压舱石的作用。降压药市场应该是一个比较大的市场。从目前看到的数据,对照现实情况看,它有两头扩张的趋势,年轻人得高血压的数据在增长,老年人群也没有降下来。我认为这个市场每年会保持10%左右的增幅,这是一个非常现实的增速。

 

中国证券报:公司研发进展?激励机制是怎样的?

 

齐铁栓:这个问题是我们在战略当中非常看重的。研发对于制药企业来讲是一个长期行为。投入快,但结果又是一个慢变量。持续的投入,才可能出现我们所期望的新产品出来。力生公司这几年在研发上保持了较高的投入,每年的投入占营业收入的比例大致在6-8的区间,每年的实际投入额在9000万以上。

 

目前公司也在做产品的规划,公司想朝着高端制剂和高端产品的研发上转型升级。企业的转型,还是要做自己最熟悉最擅长的领域去做。至于一致性评价工作,力生公司目前开展的品种有47个,已经完成审核、现场审核的有两个品种,其他的品种今年陆陆续续也会快速地推进。

 

还有我们的产业链条方面。公司核心的几个产品的原料是自己能够生产做制剂的。因为力生制药的品种比较多,所以我们在产业发展方向上提出,要以技术优势明显、产业链条完整、市场运营规范、专业特色突出为发展目标。产业链条这一块,我们有自己的销售团队,有自己强大的生产基地。

去年我们在沧州选了一块地,准备生产自己的原料药,未来我们的研发产品要保证原料跟制剂一体化的发展。这样在未来国家带量采购方面,我们就有一条完整的产业链,来适应国家政策调整的需要。

 

 


  • 相关阅读