中证网

扬农化工党委书记、总经理周其奎 致力于打造国内乃至全球农化企业标杆

zgzqb 2019-11-20 14:12:08

扬农化工1113

(记者:张兴旺)


【中国证券报】:扬农化工2002年上市,当年营业收入为3亿元,2012年公司营收达到22.19亿元。近几年,公司营业收入也大幅增长,2013年营收迈入30亿元大关,2017年营收44亿元,2018年营收52.9亿元。请问公司能保持快速增长主要靠什么?尤其是近两年高速增长的原因是什么?

 

周其奎:原因主要有三点:第一,我们始终坚持主业优先。这几年所有的投入、研发、市场开发,都在围绕主业在做。第二个方面,我们在安全环保方面的投了也相对走到了同行业领先的地位,所以这几年无论是供给侧结构性改革,还是环保检查,我们都没有受到任何影响。第三点,我们跟客户之间的关系,已经从买卖关系,变成了战略合作伙伴的关系。这三方面给我们业绩提供了很大的支撑。


【中国证券报】:近几年,公司毛利率不断提升,这与公司采取什么措施相关吗?


周其奎:最主要一个就是我们产品本身的技术进步,成本在不断的下降,质量在不断的提高。这是一个方面,就是质量跟消耗,消耗在减,质量在提升,产品的售价也在提升。这个是一个方面。第二个方面就是我们产能得到了充分的发挥。

由于近年来的环保的督查频率比较高,像同行,不少企业因为受到环保的因素,在限产减产,在这方面我们的产能也得到很好的释放,所以才有这么好的业绩。


【中国证券报】:从营收来看,公司近几年营收超过六成来自境外,有在国内的市场占有率约为70%的产品,也有在处于全球领先地位的产品。公司是怎么做到的?怎么在国际上保持竞争力?


周其奎:跟我们的经营理念是相关的,我们提出经营理念“四个负责”:首先是对客户负责;其次是对员工负责;再是对股东负责;最后我们也提出了对社会负责。

我们没有把客户关系定义为纯粹的买卖关系,而是提出来通过为客户创造价值来提升自身的价值,实行双方的共赢。所以早在20世纪90年代的后期,虽然我们产品价格当时很有竞争优势,但我们没有打价格战,而是把精力放在服务于我们的客户,跟他们共同开发产品,让他们去占有市场。所以这么多年来坚持下来,他们首选的是我们的品牌。我认为,这是我们能在国内卫药市场占到现在高份额的主要的原因。


【中国证券报】:公司与国际巨头有什么差距?

周其奎:应该说总体的实力,我们的差距是明显的。但是我们的品种的差距应该不大,某种程度上有些还要超过他们。如家卫菊酯对标的是住友化学、功夫菊酯对标的是先正达、联苯菊酯对标的是FMC、麦草畏对标的是巴斯夫。我们所对标的这些企业,在国际上应该说是一流的,但我们这几个产品并不落后于他们。我们正在采取一些动作,但是总体来讲,想追赶国际巨头这种体量还是很难的,这是实事求是。我们也在想办法打通研产销的整个产业链。


【中国证券报】:公司这些年在研发投入上有何措施?


周其奎:我们每年的研发费用要占销售收入四点多。国家对于高新企业的标准是达到3%就行了,我们远远超过了。


【中国证券报】:今年上半年公司收入下滑。原因是什么?下半年情况如何?


周其奎:总体来看,上半年的销售收入下降最主要的原因,是麦草畏受到市场的影响,所以整个下降幅度比较大,对于我们整个业绩有所拖累。下半年,尤其是三季度以后,我们收购已经并表,所以销售这块业绩上去后,效益的情况应该还是好的。


【中国证券报】:目前国内农药行业还存在哪些短板?作为行业头部企业,扬农化工扮演着什么角色?发挥什么作用?


    周其奎:因为我们中国的农业企业是多小散,整个农药企业可能有上千家。我觉得这是我们中国农药的一个短板。对于我们上市公司,一定要走研产销道路,整合各方面的资源来做大企业,为中国的农药行业的提升,作出我们应有的贡献。


【中国证券报】:作为一家上市公司,扬农化工是如何看待投资者回报的?


周其奎:我们在经营理念上有一点就是要对股东负责。事实上这么多年我们一直坚持这个做法——现金分红。到目前为止,我们现金分红的金额已经远远超过了我们在市场上募集的数字。


【中国证券报】:作为一名土生土长的扬农人,您对扬农化工有着什么样的情感?您希望未来扬农化工成为一家什么样的企业?


周其奎:扬农化工最早是一个地方的国有企业,现在已经进入了央企的行列(旗下)。我们的企业文化是家文化,就我本人而言,从1980年就进厂了,在扬农化工已经工作了39年。我们对他是很有感情的。企业像我们的家,不仅给我们提供了就业平台,更给了我们成长的平台。所以我们总体的想法,扬农化工要成为一个受人尊敬的、在行业领先的企业。眼前是国内的,但是今后还是我们要放眼于国际。

 


  • 相关阅读